Da “Dussin”, incontro al vertice!
Vero e proprio incontro al vertice tra i notabili dei
rispettivi settori, con il coordinamento dell’Associazione Borghi
d’Europa che organizza “incontri specialistici” come questo, patrocinati
dalla IAJ (Iniziativa Adriatico-Jonica, forum intergovernativo per la
cooperazione nella regione adriatico-jonica). Ritrovo a Piavon -
territorio opitergino - nel noto ristorante e locanda “Dussin” – sempre
in attenta osservanza delle norme stabilite dal DPCM anti Covid 19 –
ospiti di Nereo Dussin che, con moglie, figli e competenti
collaboratori, gestisce il locale di famiglia, avviato dal papà Alfeo
che storicamente si è dedicato alla nobile cucina di pesce, proponendo
piatti della tradizione marinara di ascendenze caprulane (da Caorle)
sempre eccezionali per freschezza e qualità del pescato. Il Dussin
(recentemente ristrutturato, 2 ampie sale per oltre un centinaio di
coperti, arredato con buon gusto ed eleganza) ha trovato in questi
ultimi anni un suo preciso spazio gastronomico, continuando la
tradizione dell’alta cucina con un menù che spazia tra polenta e schie,
capesante alla veneta, gransoporo (granchio parente della granceola) con
verdure di stagione, tagliolini con i go, risottini marinari, fagottini
con scampi e asparagi o funghi o radicchio di Treviso e ancora pesce al
forno, al sale o alla griglia a legna. Dulcis in fundo: panna cotta
alla liquirizia, gustosi semifreddi, tradizionale tiramisù trevigiano,
crostate ai frutti di bosco o con confetture fatte in casa, sfogliatina
alla crema Chantilly, mousse di yogurt alla frutta fresca (mhmm…).
Ampia e apprezzabile la scelta dei vini. E qui si apre un mondo: dal
Prosecco di Conegliano Valdobbiadene – rappresentato per l’occasione
dagli Spumanti Daldin, “il Prosecco ad arte”, metodo Charmat,
vinificazione in bottiglia, un DOCG a 6 gr di residuo zuccherino!
L’Azienda nota per le “donne Daldin” perchè 30 anni fa, Norma e Lena
insieme alla Maculan di Vicenza, in Veneto, erano chiamate le “donne del
vino”… oggi a mantenere viva la tradizione, c’è anche la figlia
Alessandra (e il marito Oscar, è l’unico uomo…) – fino ai migliori vini
delle terre del Piave, a quelli del Trentino Alto Adige e della
Franciacorta. Poi ci sono i friulani, per i quali, erano presenti al
“vertice”, Fabian Korsic (Vinoteca colli San Floriano) e Gianluca
Pelizzon (Villa Vasi) ad impersonificare il “Collio”, territorio con il
suolo composto dalla “ponca” (marne e arenarie stratificate che
originano dall’epoca geologica eocenica) terreno che nutre e arricchisce
le viti, donando ai vini che vi si producono, tratti distintivi di
mineralità e salinità che li rendono unici. Lì si ottengono Collio
bianco, Friulano, Ribolla Gialla, Malvasia (Somnja) e Merlot, comunque…
tanta roba! Fabian Korsic è in Giasbana (Jazbine in sloveno) nel cuore
del Collio. Lì famiglia Korsic vive da molte generazioni. In quella zona
dove le correnti calde del mare Adriatico mantengono l'uva asciutta e,
le Alpi Giulie a nord, la proteggono dalle correnti fredde e dalle
piogge. In quel “cru” nasce cresce ed è raccolta con cura e dedizione
l’uva che, dopo un meticoloso processo di lavorazione, dà vita ai vini
Korsic. Gianluca Pelizzon, invece, è in località Villa Vasi a pochi
chilometri a nord di Gorizia, alle falde del monte Sabotino (609 metri,
Sabotin Park Miru in sloveno) che domina parte della pianura isontina
del Collio: 20 ettari a vigneto dove Gianluca si sta avvicinando al
“biologico”; lui è all’esordio nel mondo commerciale con le sue 4
etichette (graficamente molto belle, rappresentano la sua storia
familiare). Tornando a Dussin, oltre al ristorante, c’è di più… la
locanda: camere organizzate per un soggiorno completo e piacevole (per
non fumatori) in stile moderno, comode, spaziose, eleganti,
insonorizzate, dotate di aria condizionata, TV satellitare e, fuori,
parcheggio videosorvegliato. Il tocco di Nereo si nota, ovviamente, per
la prima colazione (consumata in saletta colazioni e/o in camera): un
tripudio di delizie caserecce, con torte, biscotti, miele e confetture.
Per le note vicende, Dussin propone anche servizio “take away” (tel.
0422752130) sempre attento al protocollo di sicurezza anti Coronavirus:
distanza di sicurezza, guanti, mascherine e igienizzante per le mani.
A
conclusione dei “lavori” (con gradevolissima degustazione comprendente
antipasto di crudités in pinzimonio con salsa di senape e con verdure
pastellate, spaghetti integrali alla chitarra al nero di seppia con
moscardini, canocchie in bellavista gratinate e semifreddo al pistacchio
con amarena, tutto innaffiato dall’Extra Dry Daldin, Valdobbiadene
Prosecco Superiore DOCG (giallo paglierino luminoso dai riflessi verdi,
perlage fine e persistente, elegante, delicato, fruttato e floreale, al
gusto, fresco, armonioso e delicato) da Ribolla gialla di Villa Vasi
(giallo prevalentemente paglierino, aroma delicato e floreale, molto
profumato e armonioso) e Tocai Korsic (giallo paglierino con riflessi
dorati, cristallino, abbastanza consistente; al naso è fine, intenso,
con sentori di mandorla, mela, grafite e sul finire, note speziate e
balsamiche).
Lo scopo del vertice è raggiunto: l’obiettivo di “fare
rete” per favorire gli scambi culturali e istituzionali che valorizzino
e promuovano la conoscenza e lo sviluppo delle culture locali in tutte
le loro espressioni è acquisito e confermato anche dai prossimi
appuntamenti già programmati per il 2021… Apperò i Borghi d’Europa!
Ristorante Locanda Dussin
Via Maggiore 60 Piavon di Oderzo (TV)
a 5 km dall'uscita autostradale A4 di Cessalto (TV) in direzione Oderzo
Tel. 0422752130 Mobile 3477210172 info@ristorantelocandadussin.com
Spumanti Dal Din Srl
Via Monte Grappa 29 Vidor (TV)
Tel. 0423987295
daldin@daldin.it
Korsic Vini
Loc. Giasbana 11 San Floriano del Collio (GO)
Tel. 3489112824
Az. agricola Villa Vasi di Pelizzon Gianluca
Località Villa Vasi 15 Gorizia (GO)
Tel. 3477800077
Az.agricolavillavasi@gmail.com
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